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박해순 재래 한식된장
청원에서 계약 재배한 질 좋은 콩이 청결한 발효실에서 메주로 띄워지고 나면 장독에 차곡차곡 담깁니다. 장독을 두드리는 소리만 들어도 독의 이상 유무를 알아차리는 박해순 님의 된장에는 또 하나의 비밀이 숨어 있습니다. 상황, 차가버섯을 오래 달인 물로 장을 담그는 된장은 더없이 구수하지만 짜지 않아 더욱 좋습니다.
뜨거운 물에 상황버섯 된장을 약하게 풀어 물 대신 드셔보세요. 향긋한 버섯과 구수한 된장 향을 느낄 수 있습니다.
박해순 재래 한식된장
충북 청주시
한식 된장
500g
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예로부터 장은 오래 묵힐수록 좋다고 했습니다. 장에 담긴 유효성분이 많아지기도 하지만, 무엇보다 장독을 오래 돌보고 다스린 정성이 깃들기에 그런 듯합니다. 장맛을 유지하는 일은 안살림을 맡은 이의 가장 큰 숙명이기에 일년 내내 장독을 돌보았습니다. 산수가 조화로워 물과 공기가 맑은 청원에서 아흔이 넘은 연세까지 쉼 없이 장독을 돌보던 故 심순섭 할머니의 가르침을 이어받은 따님 박해순 님이 어머님의 뜻을 기리며 장맛을 유지하고 있습니다.
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박해순 장인의 제품

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