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1년에 단 두번, 명인명촌 상반기 브랜드 데이

매 년 찾아오는 명인명촌의 브랜드 데이
2024년 상반기 브랜드 데이가 시작되었습니다.

전 제품 10% 할인 혜택과 더불어 브랜드 데이에만 만나볼 수 있는
특별 사은품 ‘한우 육포 보푸라기’도 준비되어 있습니다.

행사 기간 : 4월 25일 ~ 4월 28일

체력을 비축해야 하는 환절기

일교차가 심해지고 꽃샘추위가 기승을 부리며 미세먼지와 황사까지
봄을 맞이하는 환절기는 기관기 건강에 특히 유의해야 하는 계절입니다.

통통하고 물이 많은 국산 참배에 도라지, 생강, 은행을 넣고 진하게 달인
배숙에 소백산맥의 오곡으로 빚어 전통 옹기에서 3년간 숙성한 오곡초를 넣어
체력 증진과 기관지 건강에 특히 좋은 초배즙을 만나보세요.

행사 기간 : 3월 21일 ~ 4월 14일

만복을 기원하는 정월 대보름의 별식

새해의 복을 기원하는 여러 풍습을 지난 정월 대보름의 음식은
대표적으로 귀밝이술과 부럼, 그리고 나물이 있습니다.

수확시기에 잘 말려낸 묵은 나물들을 정월 대보름을 맞아
각종 양념에 비벼 먹는 비빔밥 역시 대보름의 별미입니다.

보름을 맞아 건고사리, 건백도라지, 시래기에
셰프의 레시피와 손길을 더해 대보름 나물로 완성하였습니다.

행사 기간 : 2월 15일 ~ 2월 21일

천 번의 두드림으로 완성되는 수복강녕의 마음

6대 째 가업으로 수저를 만들어온 ‘강원도 무형문화재 제14호’
방짜 수저장 보유자 김기찬님은 수저 한 벌을 만들기 위해
꼬박 사흘을 쏟아 붓습니다.

손으로 직접 망치를 수백 번 이상 두드려 만드는 방짜 방식은
오랜 세월 수복강녕을 비는 마음을 담아 혼수 예단 및 제기로
사용될 만큼 우리의 삶과 가까이에서 큰 의미를 갖고 있습니다.

받는 이의 복을 비는 선한 마음의 방짜 유기 수저를
밝아오는 새해의 선물로 추천 드립니다.

행사 기간 : 1월 22일 ~ 2월 10일

장인의 혼신이 깃든 오미자 탄산주

홍승희 님의 오미자 탄산주는 전통 탁주를 현대적으로 재해석했습니다.
오미자 산지로 유명한 문경 동로면에서 직접 재배한 오미자를 이용해
그윽한 맛과 향을 느낄 수 있습니다.

찹쌀과 누룩, 정제수만으로 빚고 맑게 거른 청주에 3년 이상 숙성한
오미자청을 섞어 90일 이상 숙성했습니다. 발효 과정에서 발생한 자연스러운
탄산으로 과하게 톡 쏘지 않아 부담 없이 드실 수 있습니다.

행사 기간 : 12월 8일 ~ 12월 20일

겨울을 준비하는 따끈한 국물

난류와 한류가 교차하는 동해 기장 앞바다는 다시마가 자라는
최적의 조건을 갖추고 있습니다. 기장에서 자라는 다시마는 계절 따라
부는 라마과 거친 파도를 맞고 자라 엽체가 좁고 두꺼워 육수용으로 좋습니다.

깊은 수심과 빠른 물살 탓에 잎이 넓게 자라지 않아 ‘쫄쫄이 미역’
이라 불립니다. 미역국을 끓이면 뽀얀 사골같은 국물이 우러나는 미역과
다시마로 따끈한 겨울을 준비하시기 바랍니다.

행사 기간 : 11월 23일 ~ 12월 3일

김치 맛이 다르다! 명인명촌 김장 재료전

한 해의 농사만큼이나 정성들여 마련하는 것이 김장입니다.
지역마다 특색과 방식이 다양하지만 국산 재료만으로
건강하게 1년의 김장을 준비 해보세요

토굴 숙성으로 통통하고 달달한 새우맛이 살아있는 육젓, 추젓
고추마이스터의 손에서 탄생한 빨갛고 고운 고춧가루,
5년 이상 숙성하고 맑은 부분만 따라낸 멸치액젓은
김치맛을 다르게 해주는 좋은 양념입니다.

행사 기간 : 10월 13일 ~ 11월 5일

한약재 한 첩으로 유자를 가득 채운 흑유자쌍화차

‘서로 합친다’는 뜻의 쌍화처럼 9가지 한약재를 각 특성에 맞게
법제하고 유자안에 넣어 발효 숙성한 흑유자쌍화차 입니다.

흑유자 한 알에 한약재 한 첩이 들어있어 한 찬만으로도 보약을
먹는 느낌이 드는 차입니다. 환절기 쌍화차로 기관지 건강을 관리하거나
명절 선물로 전달하셔도 좋습니다.

행사 기간 : 9월 30일 ~ 10월 15일

전남 지역의 오래된 산물, 팟대가리 김치

전남 강진 지역 김치인 팟대가리 김치는 국령애님의 어린시절의
할머니와의 추억에서부터 시작합니다.

겨울을 난 쪽파를 수확시기에서 보름 이상 더 키워내
쪽파의 밑둥이 포도알처럼 큰 팟대가리 김치는 국산 재료로만
양념하고 3개월 이상 저온 숙성하여 아삭한 식감이 특징입니다.

행사 기간 : 8월 11일 ~ 8월 27일

알알이 살아있는 진짜배기 청국장의 풍미

최적의 온도와 습도를 갖춘 숙성실에서 볏짚과 함께 전통 방식으로
숙성한 청국장입니다. 땀을 많이 흘려 체력이 약해지기 쉬운 시기
뜨끈한 청국장으로 체력을 보강하기 좋습니다.

맑은 물로 유명한 양평의 지하 암반수와 직접 지은 메주콩을 사용해
음력 정월 그믐날, 일 년에 딱 한 번 담그는 귀한 장이지만
요리에 사용하기 편리하도록 개별 포장 되어 있습니다.

행사 기간 : 7월 14일 ~ 7월 20일