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김정배 양념젓갈
『삼국사기』에 왕후의 폐백 음식으로 쓰였다는 기록이 있을 만큼 발효 염장 식품이 발달한 우리 식문화에서 젓갈은 귀한 음식으로 대접받았습니다. 제철에 잡은 해산물과 다양한 양념들은 토굴 안에서 숙성되는 동안 깊은 맛의 조화를 이룹니다.
토굴 숙성은 젓갈의 형태와 맛을 잘 보존하는 데 그 목적이 있습니다. 젓갈마다 토굴의 일정한 온도 10~13℃에서 일정한 숙성기간을 거치고 다시 저온 숙성을 하는 방식을 고수합니다.
김정배 양념젓갈
충남 아산시
양념젓갈
250g
비빔밥을 드실 때 젓갈을 고명으로 사용해보시면 색다른 비빔밥을 경험하실 수 있습니다.
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김정배 님은 3대에 걸쳐 젓갈 만드는 가업을 이어오고 있습니다. 토굴에서 유지되는 숙성 온도와 간을 맞추는 미각과 물 좋은 재료를 고르는 안목이 김정배 님의 젓갈 안에서 조화를 이루고 있습니다.
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