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순창의 장맛 찹쌀고추장
익히 알려진 대로 고추장은 원래 우리에게 없던 발효 음식이었습니다. 임진왜란 때 우리에게 전래한 고추는 이내 우리 땅에 뿌리내려 우리 것이 되었고, 그 독특한 감칠맛과 매운맛은 우리나라 대표 양념 속에서 빠질 수 없는 장류가 되었습니다. 계약재배한 고춧가루와 찹쌀 및 천연재료에 아무것도 넣지 않고 장독 속에서 달래가며 맛을 들인 전통 고추장은 투박하지만 어떤 재료를 만나도 맛이 깊습니다.
고추장에서 순창을 빼면 고추장이겠어요. 찹쌀을 넣어서 맛있는 단맛이 나는 전통 고추장입니다.
순창의 장맛 찹쌀고추장
전북 순창군
고추장
500g
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순창은 우리 장문화의 본산이라 일컬어지는 곳입니다. 순창 장의 전통은 조선을 건국한 태조 이성계가 무학대사를 찾아가던 중 순창 농가에서 먹은 장맛을 잊지 못해 궁중에 진상하게 한 기록이 『규합총서』 등의 옛 문헌에도 고이 남아있습니다.
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