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해바랑 된장
맑은 물로 유명한 양평의 지하 암반수와 농장의 토질에 맞는 메주콩을 직접 농사지어 궁중요리 비법에 따라 1년에 딱 한 번, 음력 정월 그믐날 장을 담급니다. 전통방식으로 띄운 메주를 볏짚으로 묶어 발효시키고 항아리에서 숙성시킴으로써 된장이 만들어집니다. 전통 장을 만드는 것은 모두가 자연이 하는 일이고 사람이 하는 것은 단지 정성과 땀이라는 창업주의 뜻을 되새기며 수많은 항아리를 하나하나 세심하게 관리하고 있습니다.
가장 큰 차이는 아무래도 주원료를 직접 생산하는 데서 나오는 것이 아닐까요. 여러 곳에서 장을 만들지만 저희처럼 대단지로 콩과 쌀을 직접 생산하는 곳은 드물 것이라 생각합니다.
해바랑 된장
경기 양평군
한식 된장
500g
멸치 육수에 양파, 고추 다짐, 마늘 등 양념을 넣어 자작하게 끓이면 맛있는 강된장이 됩니다.
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해바랑은 우리 고유의 전통 장을 복원 및 보존하기 위해서는 무엇보다 청정한 자연환경 속에서 자란 우리 농산물을 사용해야 한다는 창업주의 뜻을 이어받아 산수 좋은 양평 땅 용문산 산기슭에서 직접 재배한 농산물, 엄선한 재료와 깨끗한 물로 1982년부터 음력 정월 그믐날에 장을 담고 있습니다.
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해바랑 장인의 제품